contact
Test Drive Blog
twitter
rss feed
blog entries
log in

Kamis, 10 Juni 2010



Saat membaca Arc Skypiea pertamakali, Aq agak curiga setelah membaca kata 'mantra' yang merupakan Istilah Indonesia dipakai Oda Sensei untuk 'kemampuan khusus' Enel dan anak buahnya. Saat itu juga aku mulai memperhatikan dengan seksama semua detail kecil sepanjang Arc Jaya dan Arc Skypiea. Entah benar atau tidak, Berikut List 'kemiripan' yang Qtemukan dari Arc itu dengan Negara qta, INDONESIA. :D hahaha

Mantra
adalah bahasa Indonesia. Kamus besar bahasa Indonesia (2001) mengartikannya sebagai susunan kata yang berunsur puisi (seperti rima dan irama) yang dianggap mengandung kekuatan gaib, biasanya diucapkan oleh dukun atau pawang untuk menandingi kekuatan gaib yang lain . Untuk english sendiri 'mantra' diartikan 'Magic Formula', 'spell' atau 'Incantation'. Mantra hanya dipakai di Bahasa Indonesia. Jadi sudah selayaknya qta mengatakan Oda Sensei menggunakan Istilah Bahasa Indonesia bukan? :D

Jaya - Irian Jaya
Jaya, Pulau dengan bentuk tengkorak bukankah namanya terlalu serupa dengan Irian Jaya? Irian Jaya adalah propinsi di pulau Papua, Indonesia dengan bentuk seperti Burung. Mungkinkah dari hal itu Oda jadi terinsipirasi Ide cerita pulau berbentuk tengkorak yang terbelah dua? Jangan pernah melupakan kalau Pulau irian sekarang terbagi dua, Indonesia dan Papua Nugini. Bentuk Pulau Papua sendiri mirip dengan gambar seekor burung, dengan bagian timur merupakan bagian badan, dan bagian barat merupakan bagian kepalanya, oleh karena itu bagian ini sering disebut juga sebagai daerah kepala burung (vogelkoop/ birdhead). Mungkin tidak ada hubungannya, tapi siapa yang bisa menjamin? :D

Bongkahan gunung Emas di Pulau Jaya, dan gunung Ersberg (tambang emas terbesar di dunia) di Irian Jaya
Norland menceritakan ke Raja Lyneel tentang sebuah 'gunung' Emas terdapat di Pulau Jaya. Setelah mereka kembali ke sana ternyata emas itu telah menghilang. Entah kebetulan atau tidak, dalam sejarahnya Indonesia tepatnya Irian Jaya memiliki Gunung emas sebagai Tambang Emas Terbesar di dunia, Gunung Ersberg. Gunung ini berlimpah emas, bahkan dahulu emas bisa ditemukan di permukaan tanahnya tanpa perlu menggali. Dalam sejarahnya (sampai sekarang) tambang ini dikuasai oleh Freeport dari Amerika Serikat. Bahkan ada istilah "Amerika Serikat' dibangun oleh emas Papua (silahkan Searching Google). Dalam cerita, Emas suku Shandia juga dieksploitasi oleh Enel untuk membangun Maxime.

Batik dan celana ENel
Well, semua pasti sadar celana Enel memiliki motif Batik. XD Entah motif jenis apa (saya bukan ahli batik).


Telinga Enel danTelinga Suku Dayak
Memang telinga Enel panjang, mirip telinga Budha. Tapi saat melihatnya aku langsung menghubungkannya dengan telinga suku dayak lo. Kenapa? Karena Aq tinggal di Kalimantan, walaupun bukan Suku Dayak. XD. Dan saat Q searching di Google ternyata Q dapati gambar orangtua suku Dayak yang begitu menyerupai Style enel. Kopiah putih menjadi topi renang putih, Telinga panjang yang serupa dan memakai Anting. XD hahaha, Q rasa bukan kebetulan, iyakan Oda Sensei?

Nora-Anacondas
Anaconda sebenarnya sangat identik dengan Hutan Amazon, bahkan terkenal dengan filmnya 'Anaconda'. Tapi saat melihat NORA(anaconda) membesar karena 'hidup beratus tahun dan berada di daerah dengan gravity lebih rendah', ko rasanya mirip dengan cerita sequel ANacondas 'Hunt of the Blood Orchid'? Di situ Anacondanya membesar karena bisa hidup ratusan tahun setelah memakan Nlood Orchid. XD Mirip Lo. Dan jangan lupa setting tempat film itu adalah Pulau Kalimantan, Indonesia! Dan Sebenarnya Legenda tentang Ular Raksasa ini dari dulu sudah ada di Suku Dayak Kalimantan Timur. Mereka mempercayainya sebagai Naga karena mereka 'katanya' melihatnya memiliki Tanduk. XD


Southbird dan Burung Tingang
Burung Tingang atau keluarga burung rangkong (Bucerotidae/Hornbill) dikenal oleh masyarakat asli di Kalimantan terutama suku dayak sebagai burung yang memiliki keelokan dan keindahan. Burung ini hadir menjadi inspirasi dari beberapa gerakan atau nama tarian dari masyarakat dayak di Kalimanatan pada umumnya. Nah, Lihat kemiripannya dengan Southbird? Memiliki dua Benjolan aneh menyerupai jambul di kepala, dan paruh besar. Mirip bukan?


Nama Laki dan Aisha
Laki? Sekali lagi bahasa Indonesia untuk Pria. XD Mungkinkah karena 'Laki' di Skypiea merupakan petarung dan seperti Pria Oda menamakannya sebagai 'Laki'. Dan satu lagi, Aisha adalah Nama yang populer di Indonesia sebagai negara Mayoritas Islam, diambil dari nama Siti Aisha (Aisah) Istri Nabi Muhammad SAW.

Tropical Hotel di Jaya
Tropical Hotel di One Piece merupakan hotel yang berada di Pulau Jaya. Qrasa nama "tropical" sangat identik dengan indonesia. Dan saat Q searching di Google ternyata ada Tropical Hotel di Bali. :D Konsepnya agak mirip walau tidak bisa dikatakan serupa.
BTW aq tak ngejudge ini semua memang 'inspirasi' Oda lo. :D saya hanya mendapatkan adanya kemiripan-kemiripan dan oleh karena itu saya memprediksi demikian.

Nah, Jika teman2 mendapatkan kemiripan lainnya, bisa diberitahukan di sini. XD
Tolong dibantu ya? (haha)

47

47 komentar:

  • Bangang on 10 Juni 2010 02.40

    mangstab !!!!

  • Anonim on 10 Juni 2010 02.55

    kereeeeeeeeeeeeeeeeeeeeen

  • Trafalgar.Lody on 10 Juni 2010 03.13

    salut buat bung tony . .
    kereen kereeen . .

    Trafalgar.Lody

  • iyan andry on 10 Juni 2010 04.37

    selalu dapet..dapet menghubungkan OP dgn dunia nyata...apalagi Indonesia...hahahahahaha

    Salute bung....

  • unknownname190099 on 10 Juni 2010 06.02

    artikel br yeah!bc dulu ah. .huahua

  • Anonim on 10 Juni 2010 09.53

    coba oda tau ini semua...beuhhh

  • Anonim on 10 Juni 2010 18.22

    oda sensai kbanyakan mengambil setting op dr kisah nyata loh............ dr konnspirasi dunia ataw setting tempat yg ada di dunia, kyk water seven juga

  • tonyohoho on 10 Juni 2010 20.17

    bung sayri,dewa,lody,iyan dan unknown-thanx apresiasinya.. :D

    bung anonim atas_yup.. sbnarnya jika bsa sya mau kirim sbs.. XD

    bung anonim bawah_berarti anda hrus mmbaca artikel sya yg lain.. :D haha..

  • Jurigan on 11 Juni 2010 03.53

    Nice...

    Mantep bro...
    Kalo dipikir-pikir bener juga ya..
    Ane pernah tinggal di banjarmasin, jadi pas pertama liat Enel malah langsung kepikir suku dayak... :D

  • ahmad l.hidayat on 11 Juni 2010 19.47

    bs jadi..
    kalo dilihat dari pakaian adat dan senjata suku nya juga mirip...

    bagus bagus....
    sangar bung.. baru kepikiran..

  • Anonim on 12 Juni 2010 09.57

    kenapa harus jika..
    harus bisa lah,,one piece lover indonesia harus masuk di kolom sbs,,jgn menyerah,,positif thinking donk kayak luffy...biar dunia tau,,klo bisa sampe belahan new world,,hoohohoho

  • tonyohoho on 13 Juni 2010 20.04

    bung ahmad_sankyu.. Sankyu :D

    bung anonim_whahaha.. bnyak kendala untuk mengirim SBS bung.. XD

  • afis on 23 Juni 2010 17.58

    malah dulu gw kira, arlong park itu bali...... ada sawahnya, ada baju balinya....

  • tonyohoho on 23 Juni 2010 19.18

    haha.. :D klhatannya banyak yg mirip sih.. tpi krna sawah dan baju pantai (bukan baju bali lo) ada jga dtempat lain aq tdk bsa mengatakan demikian.

  • Anonim on 8 Juli 2010 06.51

    ze ha ha ha...pas arc skypiea emank langsung kepikiran sama negara tercinta ini...penggunaan nama jaya,mantra,itu khas indonesia bgt,,,

  • tonyohoho on 8 Juli 2010 19.05

    bnar.. dua kata itu jg yg mmbuat saya mneliti skypiea arc.. :D

  • News of Worlds on 13 Agustus 2010 00.23

    Ada lgi nie...Di Skypea tuh Banyak hutan lebatnya.Menurutku juga meniru lokasi pulau di Indonesia yg banyak hutannya (terutama Kalimantan), apalagi hutan Skypea lebih dominan mirip hutan hujan tropis.

  • Tonyohoho on 13 Agustus 2010 01.10

    msalahnya Bung News.. dgn adanya nama Amazon dan artefak reruntuhan bangsa shandia yg mirip bangsa Maya.. Aq jga merasa hUTAN Hujan tropis inspirasi dri Hutan lebat di daerah benua amerika.. XD

  • eval on 14 Oktober 2010 00.28

    tambahan dri sya..coba cari info ksamaan amazon lily dgn pulau enggano Bengkulu...mksih, mntap blognya..

  • Tonyohoho on 14 Oktober 2010 08.36

    ng.. sya sdh googling tntang pulau enggano bung.. tpi msh tdk nemu hubungan dgn amazon lily... boleh thu mksud bung apa?? :)

  • eval on 17 Oktober 2010 03.15

    mnurut salah satu artikel yg prnah sya bca..dahulu pulau enggano disebut "ocolore" yg artiny pulau wanita..nih linknya.. http://bengkuluutara.wordpress.com/2008/05/09/suku-rejang-sebagai-suku-asli-di-bengkulu/
    http://lebong.wordpress.com/2008/03/06/bengkulu-dalam-lintasan-sejarah/
    dicoba dlu,mksih..

  • Tonyohoho on 17 Oktober 2010 03.49

    hng,,, syangnya kultur amazon liliy terlalu mirip china drpda negara manapun.. tpi negara khayal enggano mmang luar biasa! sya sndiri yg orang indonsia bru kali ini mndengar.. XD nnti sya usahakan buat ertikel klonemu bnyak kemiripan. :D

  • Klabautermann on 28 Oktober 2010 14.16

    coba dong, tanya langsung ke Oda...
    paling g lewat SBS lah, kan disitu bnyak juga yg menjudge beliau, misalnya waterseven mirip Venesia ato aqua lagunanya yg mirip bencana tahunan disana, ato pemberian nama karakter de-el-el... pertanyaan kyk gitu kan sering ditanyakan pembaca?

    yah, kali aja Oda mampir ke Indonesia...

  • Tonyohoho on 29 Oktober 2010 07.25

    wew.. seandainya sya bsa mngirim sbs.. -__- mksud anda nanya saat Oda k indonesia?
    maksudQ... yang benar saja...

  • Whothehellami?? on 16 November 2010 00.36

    Setau saya amazon lily dari legenda Yunani, bangsa Amazon yang semuanya prajurit perempuan.

  • gema jr on 16 November 2010 13.45

    KEREN!!! Emang masuk akal sih... Terutama kata laki itu, kayaknya ga ada kata laki dibahasa lain CMIIW

    Tapi ada yang harus di koreksi nih bro, mantra dan jaya tuh sebenernya bukan kata asli dari bahasa indonesia, kata tsb sebenernya kata serapan dari bahasa india... :)

  • Tonyohoho on 19 November 2010 00.42

    msa sih bung??? jadi di India juga ada istilah "mantra"??

    untuk Jaya sih lbh populer Irian Jaya bukan?? :D wlau itu bahasa serapan skalipun. hehe

  • BocahBodit on 19 November 2010 02.02

    Ad satu lagi ni om Tony.. Mata uang di skypiea kan extol, 1 Berry = 10.000 Extol. Sama dong ni kaya rupiah dan dolar yang klo dibandingkan 1 Dollar = kurang lebih 10.000 Rupiah. Taqpi skrg lagi turun nilai dolar..

  • Tonyohoho on 19 November 2010 02.41

    masalahnya Berry drpda dollar kyaknya lbh tepat ke YEN bung.. XD

  • yudhi on 17 Desember 2010 17.33

    saya sepakat dengan bung Gema (di atas)..sepertinya tidak hanya Indonesia yang juga memakai kata "matra" dan "laki"...
    apalagi jika dilihat dari sejarah Indonesia sendiri yang pernah hidup bahasa Sansekerta...dan hubungan jaman Hindu-Budha yang erat dengan India...
    tapi untuk batiknya Enel sy juga sependapat dengan bung Tony.....
    sepertinya itu Indonesia bgt....hehe
    salut buat analisinya BUng Tony....lanjutkan, Bung..

  • yudhi on 19 Desember 2010 07.13

    mau nambah lagi bung Tony, kemaren sy sempat menanyakan kepada Dosen Sastra Indonesia UGM khususnya ahli filologi bahwa "mantra" ternyata berasal dari bhs Sansekerta, sedangkan "laki" merupakan kata yang diserap dari bhs. Melayu....
    untuk Aisha, sprtinya Oda (yg terhormat) sudah menjelaskan di SBS bhw itu diambil dari nama burung... (sy lupa lkpnya)

  • Anonim on 10 Januari 2011 03.25

    klo ga salah kerajaan goa jg ada tuh....

  • RizZT on 13 Januari 2011 00.25

    untuk reruntuhan Skypiea kykx mirip ma angkor wat... ??

  • Tonyohoho on 13 Januari 2011 21.46

    weew.. mnambah referensi smw. XD

  • Anonim on 5 Oktober 2011 18.15

    intinya Oda adalah pengarang yang hebat, memanfaatkan semua budaya yang ada d dunia... Hebat...

  • Anonim on 5 Oktober 2011 18.17

    bang admin, wa dapat gelar sarjana One Piece dari temen2, tapi bang admin wa kasih gelar Master One Piece, gile...

  • Anonim on 5 Oktober 2011 18.27

    intinya Oda adalah pengarang yang hebat, memanfaatkan semua budaya yang ada d dunia... Hebat...

  • Anonim on 31 Oktober 2011 04.46

    jd tambah cinta gan...

  • op mania on 4 November 2011 09.13

    mw nambahin bung klo rumah besar yg di thriler bark mirip kerajaan di inggris yg skrg msih ad ato universitas oxford. n dpulau sabondy mrupakan rawa-rawa tp tdak hnya ad di indonesia. water seven mirip negara ato kota d spanyol cz bnyak air mancurnya.

    kapal besar bernama noah dpulau manusia ikan diambil dari nama nabi nuh cz namanya mirip n terinspirasi dr kisah kapal nabi nuh yg amat besar. q lebih memilih klo pulau manusia ikan lebih mrip taman nasional bunaken d negara qt tercinta ini.

    huweeek q br tw klo bbrpa setting cerita one piece jg terinspirasi dr kekayaan negara qt..thanks bung tonyohoho...

  • Anonim on 9 Desember 2011 22.30

    BATIKNYA ITU LOH! :D, INDONESIA BANGET!

  • Anonim on 8 Mei 2012 04.47

    kalau ga salah di salah satu sbs [ kayaknya waterseven arc) oda mengatakan kalau nama aisha diambil dari nama burung apa lupa :D wkkwkw

  • Anonim on 14 Agustus 2012 00.23

    wow
    keren bang

  • Anonim on 21 Agustus 2012 05.24

    mantra bukannya asal bahasanya dari india coba searching lagi deh

  • Anonim on 2 September 2012 21.53

    kga bisa dcopas ya gan ^^

  • Anonim on 21 Juli 2013 05.47

    nama julukan admiral juga mirip dengan julukan patih dari kerajaan kuno di indonesia...

    indonesia: kebo iwa, gajah mada, dll..

    one piece: monyet kuning(kizaru), anjing merah (akainu), dll..
    greenbull masih misterius kayaknya karakternya nanti mirip ama kebo iwa, ngarep...
    pemakan buah, mystical zoan ato zoan, ngarep..
    lol:)

  • johanl133 on 15 November 2014 00.44

    Lagu baka song juga gan
    mirip musik dayak nadanya

  • Poskan Komentar

    CHECK JUGA! 10 ARTIKEL FAVORIT BULAN INI

    AQ MEMBUAT BLOG INI HANYA AGAR KALIAN LEBIH MENCINTAI ONE PIECE

    Tentang Penulis

    Foto saya
    Blogger manga/comic iseng. Komikus seadanya. Ilustrator amatiran. Pesuruh di sebuah Perusahaan BUMN.

    7 Post Terbaru

    Artikel Unik

    Komentar Terakhir