contact
Test Drive Blog
twitter
rss feed
blog entries
log in

Rabu, 03 November 2010

UPDATED
Raw Link (2000 px Resolution) siza Up to 200 MB
Megaupload, KLIK atau Deposit Files, KLIK

Hei.. Hei… Here I go Again. . Kali ini sekilas tentang GREEN SECRET PIECES DATABOOK! Databook ke4 One Piece original buatan Oda Sensei. Untuk yang belum tahu saja, sejauh ini sudah ada 4 buah Databook berisi data-data One Piece yang tidak ada di dalam Manga nya sendiri. Kita tahu Dunia One Piece terlalu besar untuk dikisahkan hanya dalam Manga!!  Oh jangan tanyakan aku dimana mendownload utuhnya, karena sampai sekarang tidak ada seorangpun yang menscan seratus lebih halaman databook dan menerjemahkannya. Kalopun kalian menemukannya, pasti masih bahasa asli dengan huruf Jepang.

1.    One Piece Red: Grand Data Character (Released 2 Maret 2002)
Databook tentang Character  (setidaknya hanya itu yang kuketahui -_-)
2.    One Piece  Blue: Grand Data File (Released 2 Agustus 2002)
Databook ini berisi tidak hanya tentang karakter-karakter, tetapi juga berisi 8 side story Manga  dengan 4panel , Luffy Pirates 4-Panel Theater (ルフィ海賊団四コマ劇場 Rufi Kaizokudan Yon-Koma Gekijõ). Tiap cerita berisi tentang salah satu Bajak Laut Topi Jerami dalam situasi aneh. Isi Databook keseluruhan terbagi 6 yaitu: Karakter Direktori, Animals Guide, Ensiklopedia Buah Iblis, Navigasi Dunia, Ruang Kerja Oda dan Daftar Isi. Penasaran bukan?? Saya juga! Tapi saya belum nemu di mana Translate nya. -__-
3.    One Piece Yellow:  Grand Element (Released 4 April 2007)
Databook ini terbagi menjadi  5 isi yaitu: Bajak Laut Topi Jerami, Pemerintahan Dunia-CP9 dan Angkatan Laut (yang akhirnya diketahui Posisi mantan Fleet Admiral Kong adalah World Government Commander in Chief hanya satu tingkat di bawah Gorousei), Bajak Laut, Penduduk Sipil dan Daftar Isi. Di databook ini juga ada list nama lima Laksamana Madya yang melancarkan Buster Call ke Enies Loby yaitu: Momonga, Strawberry, Dobberman, Yamakazi dan Onigumo.
4.    One Piece Green:  Secret Pieces
Akan kita jelaskan isi-isinya yang Luar Biasa di bawah ini! CEKIDOT GUYS!!!

Dibalik cover Depan

Dibalik Cover Belakang
KEEP THIS IN MIND PEOPLE!!!!!!!!
Oda mungkin tidak menulis semua ini sendiri, tapi jelas sekali ada tanda persetujuan Oda di situ. Yang berarti kecuali itu detail yang sangat kecil, semua pernyataan-pernyataan Besar dalam Databook ini telah disetujui.

Pernyataan Pembukaan yang “jujur” dari USOPP.
"Ever notice how there are lots of ships with animal heads on 'em? Long ago, really far back, in a ceremony for a ship's maiden voyage [Note: there's a proper name/translation for the ceremony in English but I'm not looking it up right now] people prayed for the safety of the ship and sacrificed an animal for it. Putting that sacrificed animal's head on the ship was the origin of animal figureheads on ships"
In other words that means...there was a lamb and lion sacrificed for Merry and Sunny!!!
(Just lying about the Merry and Sunny thing)


Pernah menyadari banyaknya Kapal dengan kepala Binatang?  Dahulu Kala, sungguh bertahun-tahun silam, pada sebuah upacara untuk perjalanan pertama sebuah Kapal, Masyarakat berdoa untuk keselamatan kapal dan mengorbankan sebuah hewan untuk itu. Mereka menaruh Kepala hewan kurban tersebut pada kapal. Itulah asal muasal dari Haluan Kapal berbentuk kepala hewan.
Dengan Kata lain… ada seekor Domba dan Singa dikorbankan untuk Mery dan Sunny!!
(Yang bagian Merry dan Sunny hanya bercanda)


TENTANG KELOMPOK BAJAK LAUT TOPI JERAMI
"10 atau lebih anggota"
Sebuah pojok kecil mengingatkan kita tentang pernyataan Luffy tentang  anggotanya. Mereka memberi kesan hal ini berarti Luffy akan mendapatkan "setidaknya," satu kru baru di Dunia baru (atau Pulau Duyung?). Catatan di uraian yang sama, mereka menghitung jumlah sekarang 9 orang.

Desain awal: Rusa perokok sebagai dokter, Naruto/Sanji sebagai KOKI, seorang musisi tengkorak, seorang sniper sebagai first mate, seorang Navigator wanita dan seorang pendekar pedang. Dua di kiri adalah tukang kayu cebol dan satunya pembuat senjata yang kurus.

Pada sketsa ini mereka belum punya nama, hanya jabatan. Ide ini merupakan ide tentang kru Topi Jerami 2 tahun sebelum One Piece dimulai.  Sniper yang menjadi Usopp, disebutkan sebagai First Mate. Kita bisa melihat Brook dengan ikat kepala Kamikaze dan tidak berambut afro. Orang kecil paling ujung kiri awalnya adalah tukang kayu kapal! Kurasa itu adalah gambaran awal Pappug bukan? dan nama Sanji mulanya adalah NARUTO!! tapi karena naruto duluan terbit sebelum Arc Baratie, akhirnya Oda menggantinya.

Disini kita melihat seluruh kru bersama dengan tinggi dan beberapa nama serta JUMLAH. Hanya beberapa saat sebelum One Piece rilis. Sedikit catatan seharusnya Brook lebih dulu bergabung dari Franky.
Oda merencanakan untuk merancang kembali Merry dari awal. Dia bahkan punya sketsa dari awal serial yang sangat mirip dengan versi akhir.
Muka menyeramkan pada kepala Chopper? Harusnya sketsa ini digunakan di Pulau langit, Robin melakukan "Face Flower" di belakang kepala chopper. Terlalu menyeramkan untuk dimasukkan dalam manga. -_-
Nami mulanya direncanakan petarung yang memakai kapak. O_O dan Chopper rusa bergaris-garis.
Sedankan franky mulanya direncanakan sebagai pria kuat yang berada lama di dalam penjara, yang bisa membuat senjata-senjata mengagumkan tapi tidak bisa menggunakannya dengan baik. Dan Brook mulanya direncanakan memulai debut sebagai kru Buggy. Ide tentangnya datang saat Oda bekerja sebagai asisten di Rurouni Kenshin. Aslinya sebuah plesetan "sore ga kotsu" yang berarti "itulah triknya" atau "itulah tulangnya"
Zoro punya hobi membuka-buka gambar senjata dan buku tentang harga buronan. Nama awal Sanji (seperti dijelaskan di atas) adalah Naruto. Berbagai ide tentang Nightmare luffy: ada ide-ide seperti luffy menjadi "sopan dan serius" gambar luffy dengan belahan rambut kesamping.
Tugas: Robin dan Nami mencuci pakaian mereka setiap hari. Sedangkan para pria melakukannya seminggu sekali. -__-

INFO TENTANG NAMA-NAMA CHARACTERS
Nama para aliansi Bajak Laut Shirohige(Ejaannya belum dikonfirmasi dalam English):
Andre- Frankenstein/andre orang yang mirip raksasa
Hermy(sp)- Bajak laut wanita tua yang gendut
Ramba- Pejuang mirip para Spartan
Vizarre- Orang dengan Rahang besi
Epoida- orang mirip Snuffkin.
Karma- Kepala Gurita
Baron Lightning McGuy -orang dengan hidung dan dagu besar serta kumis berbentuk petir.
A O- orang aneh dengan gigi rapat dan mulut besar, sedikit mirip wanze
Derakuahi- orang dengan mata bundar
Eylewan-  beruang laut
Blondie- si gendut yang mirip babi.
Amadob- orang dengan mahkota.
(Katakana akan ditambahkan nanti)
Moriah adalah ejaan resmi.

Jinbe adalah ejaan resmi.
Dracule sekarang tidak perlu ditanyakan adalah ejaan resmi.
tidak tahu untuk Doflamingo.
Racklo- Raksasa angkatan laut yang mirip Akainu
Ronz- Raksasa angkatan laut dengan helm tertutup.
Nama Norland diambil dari sebuah pulau 'not being there'. Yang dengan kata lain, 'No land'.
Nama Hiruruk diambil dari bahasa Jerman untuk “perawatan medis”
Mereka member kesan bahwa komandan ke3 (orang ketiga) di Kapal Roger memiliki nama awal Bronze. (Ingat Gold, Silver) XD
UPDATED 5-11-2010
Credit to GREG (Arlong Park Forum Member)
Page 360
Nainzu (Nines)
Agushirii (Agshilly)
Yurius (Yurious)
'Raikyou' Makugai ('Lightning Count' McGuy)
'Koori no majou' Howaittei Bei (You know this chick right?)
'Yuukishi' Dooma (You know him too right?)
Derakuahi (Delaquahi??)
Squardo/Squad/we (everyone knows him so fuck it)
Amadobu (Amadob)
 
 361-
Ee Oo (A.O very obvious)
Deikaruban 'Kyoudai' (you guys know them right?)
Hangan (Hangan)
Ramba (Ranba,Ramba)
Burondei (Blondie)
Choi (Choi/Choy)
Erumii (Herme)
Kinga (Kinga)
Happiigan (Happy Gun/Happy Gahn)
Riforuto (Lifforte??)
Airuwan (Aylwan?)
Aasaa (Arthur)
 
362-
Paburiku (Publik?)
Gureeto Mikaeru (Great Mikhail)
Rasshu (Rush/Rash)
Bagarii (Bugaly)
Buryuu (Buryu)
Uoremu (Wolehm)
Little Oars Jr we all know.
Andore (Andre)
Suriipii (Sleepy)
Zukka (Zukka)
Zodeia (Zodia)
page 363
Kechacchi (Kechachee)
Kyanzu (Canz)
Karuma (Karma)
Bizaaru (Bizaare(?))
Epoida (Epoida)
Korusukon (Colskon)
Fooryuubusu (Foryuubusu)*
Paamusu (Pahmoos)
Nosugaaru (Nosgar)
Burokka (Blocka)
Vuittan (Vitan)
INFO LAINNYA
Tato Ace benar-benar merupakan Inisial Sabo. (Banyak fans sudah menduganya)
Dadan mulanya seorang pria. Menggunakah topi kasa dan mengisap pipa. Gadis cantik yang Nampak di gambar adalah… Dadan sekarang sewaktu masih MUDA! -__-
Bajak Laut Tutup Mata akan muncul di masa mendatang.
Usopp sebenarnya mempunyai adegan berbicara dengan Monkey D Garp di Water7. Usopp bertanya tentang ayahnya.  Garp mengetahuinya dan memberitahukan bahwa “CHASER YASOPP” masih hidup. Garp meninggalkan Usopp setelah berkata “Tolong Jaga Cucuku”. Tapi karena adanya batasan halaman, adegan ini terpaksa harus dipotong.
Ide tentang luffy yang kurus di impel Down awalnya datang dari pikiran Oda tentang “Bagaimana luffy terlihat kalau tidak makan selama 3hari”
Mata Jango merupakan sebuah permainan kata jepang untuk “cinta”,’AI”. Belum dikonfirmasi sebagai ide Oda.
Mereka membawa kembali Davey Jones secara special, jadi barangkali kita benar-benar akan mendengar lebih banyak tentangnya.
Mereka memberi kesan bahwa Enel masih memiliki ambisi dan sedang bergerak melakukan hal tersebut dengan pasukannya.
Kita diingatkan kembali bahwa 3 bocah dari Desa Syrup memiliki impian masing-masing.
The splash mangas SUCK. They really dropped the ball. They've been squished to fit two on a page so they're very small. Lame. HOWEVER, each one comes with brand new comments in addition to the title.” Ini komentar dari Anggota Forum Arlong Parks “Greg” tentang manga singkat di databook ini.
WOAH! Ketetapan hati Helmeppo's yang hanya ditunjukkan di cover story adalah “Suatu hari aku akan lebih hebat darimu Ayah! Akulah orang yang akan memenjarakanmu!!” Ingat  ayahnya adalah Kapten Morgan.
Ada juga kumpulan sampul “animal pairing cover” setiap anggota Topi jerami. -_- tidak begitu berguna.
Rupanya sekarang kita bisa menyimpulkan bahwa Galdino adalah anggota BUGGY.
Tidak pernah menyadarinya, tapi mungkin mereka mau mengatakan bahwa Jango berlayar menggunakan kapal lama luffy yang tertambat di desa syrup. Kapal yang seingatku diberikan kelompok Alvida pada Luffy dan Coby. Ingat di desa Syrup, luffy dan kawan-kawan berlayar dengan kapal baru, Going Merry.
Tak ada adegan bulan purnama sebelum Drum. Hal ini direncanakan supaya Adegan terakhir tentang Sakura Hiluluk tersebut menjadi luar biasa.

INFO TENTANG DESAIN DAN PEMIKIRAN AWAL KARAKTER-KARAKTER

FAKTA KILAT

Ide awal, Chopper dan Nami juga diambil bayangannya di thriller Bark. Seharusnya Pakaian pengantin itu dipakai oleh Zombienya, bukan Nami. Zombie Sanji awalnya general zombie berbaju jirah dengan leher panjang dan tanduk kecil sementara zombie Zoro yang mirip wolverine. Zombie chopper terlalu sulit untuk dijabarkan. Oars mulanya Nampak memiliki gaya rambut Iva.
Nama awal Kurohige adalah Everything D. Teach. Dan Yami Yami no mi sudah dipikirkan sejak lama.  Yang paling pertama ditentukan tentang Teach adalah gaya tawanya.  Ada versi Kurohige dengan tutup mata, tapi karena sebuah “alasan” Oda membuangnya.
Desain karakter Iva sudah dari awal.
Ace mulanya bernama Portgas D. Lang/Rangu
Ada seorang wanita, mungkin dari Wano yang merupakan pendekar pedang wanita di kelompok Kurohige.  Wanita itu kemudian menjadi Devon.
Moriah pada mulanya seorang pendeta dengan dua kepribadian. Kemudian menjadi ahli taktik dengan 4 perangkap. Doflamingo mulanya seorang Rapper.

Ini sketsa awal Kuma (gabungan Shiki -__-)
Margaret mulanya dimaksudkan memakan buah iblis Neko Neko no Mi model Black Cat.

Hancock mulanya lebih tua. Mungkinkah karakter Shakkey mengambil desain pemikirannya???  Penampilan Angkatan laut mulanya terlihat lebih seperti Mafia. John Giant di rancangan awal mirip Raksasa berjanggut panjang di Little Garden. Sketsa Sengoku awal terlalu mirip Woopslap. Kizaru di rancangan awal karakter yang begitu ceria. Magellan mulanya berpenampilan seperti Satan, lebih kecil. Inazuma mulanya Zoan kepiting.

Segera setelah seri dimulai. Masih di chapter 1, Kumis Roger sebenarnya adalah Bulu Hidung! Kemudian hal-hal terkait Roger dalam seri ini menjadi sangat serius, hingga terpaksa diubah menjadi Kumis asli.

Crocus awalnya disebut Potpouri(sp). Mulanya ada sketsa“Don Krieg 9000” dimana karakter itu memodifikasi tubuhnya sendiri. Sketsa tersebut, entah kenapa mirip Franky sekarang.

Mr 2 mulanya bernama Mr Happy Birthday.Maple Reed merupakan seorang pendekar pedang manusia ikan yang kemudian menjadi cikal bakal tokoh Hatchi. Mohda yang ada di cover story Ace telah digambar lebih lama di buku catatan Oda. Akankah dia muncul kembali? Tom mulanya seorang manusia dan kebijaksanaannya adalah tidak membuat Kapal Perang.T-Bone awal sangat berlawanan, Super macho dan sangat egois. Kalian tahu tentang Chimney yang lebih tua dan Kokoro yang cantik.
Ada desain awal CP9 dan match up awal CP9 vs Topi Jerami
Lucci-Luffy
Calipha-Robin
Fukuro-Nami
Kaku-Sanji
Shakim (menjadi Jabra)- Zoro
Apollo (menjadi Kumadori)- Chopper
Blueno- Usopp
Sekian... -__- Kalau ada info yang penting lagi dari Databook ini akan saya tambahkan.. :D

26

26 komentar:

  • RizZT on 3 November 2010 23.51

    Nice... pgn baca ndiri neh.. keren~~

  • Anonim on 4 November 2010 02.00

    penempatan nama aliansi WBnya kurang tepat,, sebenernya nama aliansi WB udah disebut di credit dan subtitle episode 460 tanggal 1 agustus, (source:wikia), mungkin ini mendahului green databook,, tapi bisa dibilang termasuk confirm,,

  • Tonyohoho on 4 November 2010 04.44

    bung Rizzt dan Sayri_silahkan disimak.. :D

    bung anonim yang ternyata bung morei_aq akan mnDL anime 460 segera.. :D sbnarnya aq tdk tahu dmana yg salah.. makanya sbaiknya anda mmberitahukan penempatan nama yg mana yg salah, krna tentunya tidak smwnya bukan?? :D

  • Anonim on 4 November 2010 05.22

    kalo dari gambar di atas dari kiri ke kanan : Epoida, Ramba, Isle One, Bizzare, Amadov, Karma, White Bay, Blondie,,

    source: http://onepiece.wikia.com/wiki/Whitebeard_Pirates
    ada penjelasan di Trivia di setiap link nama WB alliance,,

    ane juga dah pelototin 460, tapi ga ketemu2,, katanya mah ada di credit,, ga tau juga sebelah mana creditnya,,

  • Tonyohoho on 4 November 2010 06.23

    eh... ternyata yg ketuker cuma A O dan Epoida ya??

    untuk ejaan Eylewan sbnarnya Isle One ya? XD Greg (member AP) mmang mngatakan tdk mnjamin tntang translate Romanish nya... thanx a lot bung morei

  • Anonim on 4 November 2010 06.42

    yo sama,, mungkin creditnya versi raw japan,, kalo fansub dipotong creditnya,, ane liat2 ga ketemu,, itu ejaan mungkin versi wikia coz dari hurup katakana bisa jadi banyak versi,,

  • Tonyohoho on 4 November 2010 07.34

    sip... tpi tdk Qsangka tentang Gecko Moriah dan Draculle Mihawk.. XD

  • RizZT on 5 November 2010 00.20

    ada list bounty g d buku it ??

  • Tonyohoho on 5 November 2010 00.37

    ng,,, sjauh ini diskusi di AP tdk mnyinggung adanya list bounty.. :D (sdkit kecewa)

  • Jurigan on 5 November 2010 06.18

    Om, di situ Garp nyebutin ttg “CHASER YASOPP”...

    "Chaser" di sini marga atau julukannya Yassop sih?

  • Tonyohoho on 5 November 2010 17.13

    Chaser=Pemburu bung.. Yasopp si pemburu.. :D Nick name kyaknya.. bkan nama asli

  • Anonim on 6 November 2010 01.26

    iya,, aneh banget namanya, kenapa nambah "h",, Moria aja udah keren,,

  • sejarah history on 7 November 2010 16.26

    zehahahahahhaah sampah aku benci one piece...tapi aku menggilai one piece.....aku jijik terhadap one piece tapi aku CINTA ONE PIECE!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

  • Anonim on 9 November 2010 02.37

    Lagi-lagi komik One Piece mencetak rekor, kali ini dalam cetakan one piece volume 60 membuat rekor baru dengan jumlah 200 juta copy di Jepang. Ini menjadikan komik One Piece menjadi satu-satu nya manga di jepang yang mencapai 200 juta copy.


    Dan sebelumnya, selama 4 kali berturut-turu One Piece manga volume mencetak rekor dengan jumlah cetakan terbanyak di cetakan pertamanya dalam sejarah penerbitan komik jepan.

  • RizZT on 9 November 2010 02.52

    wOw Bner Tuh ??? keren~~~

  • Tonyohoho on 10 November 2010 16.54

    waah btul.. sdh saya sebarkan d grup OPFCI bung angga.. :D tentang rekor OP volume 60 3,4 juta copy cetakan pertama

  • GuNGreNaDe on 12 November 2010 05.13

    hahaha......keren banget 5 kali berturut2 OP....emang keren banget dah.........hahahaha

  • sakurastan on 22 November 2010 20.34

    wow...baru tahu saya kalo databook itu sudah nomor empat, saya pikir baru yang pertama ini

    thanks atas info nya

  • rvckaa on 28 November 2010 13.28

    nyari transtletan yang red,blue,ama yellow susah yak???ga ngerti bahasa jepang mah....

  • Tonyohoho on 28 November 2010 18.57

    ini sih yg yellow bung... cuma raw dan translation.. bukan scanlation kyak mangastream untuk Green..

    http://hitsuke.blogspot.com/2010/11/one-piece-yellow-data-book-translation.html

  • Anonim on 15 Februari 2011 02.37

    di indonesia ada gak ya ?

  • Arif Fajar Pradipta on 26 Maret 2012 19.59

    numpang copas ke blog sya ya om...
    nti sya ksh sumbernya di akhirnya...mnju sini

  • Poskan Komentar

    CHECK JUGA! 10 ARTIKEL FAVORIT BULAN INI

    AQ MEMBUAT BLOG INI HANYA AGAR KALIAN LEBIH MENCINTAI ONE PIECE

    Tentang Penulis

    Foto saya
    Blogger manga/comic iseng. Komikus seadanya. Ilustrator amatiran. Pesuruh di sebuah Perusahaan BUMN.

    7 Post Terbaru

    Artikel Unik

    Komentar Terakhir